Copyright © 2020. All rights reserved.

2015 International PLATONOV ARTS FESTIVAL / Voronezh, Russia

Вселенная. (перформанс)

 

Первые ритуальные статуэтки, найденные на территории Аз-на, относятся к периоду неолита. Они были связанны с культом плодородия, который получает свое развитие и в последующие периоды. Эти статуэтки были найдены в Исмаилинском, Шемахинском, Шемкирском, Геранбойском районах Аз-на. Отличительной чертой является то, что все эти статуэтки были найдены в жилых домах. После проведенных исследований, было установлено, что они  носили ритуальный характер. Статуэтки имели обобщенно – примитивные формы, в которых были ярко выражены женские пропорции.

Художник, выступающий на перформансе шаманом, воспроизводит ретроспективу древнего культа, добавляя в него частичку своей фантазии и воли.

 

Женщина Огня. (арт объект)

 

Азербайджанские ковры представляют собой одну из ветвей коврового искусства Востока. Герадот, Клавдий Элиан, Ксенафонт, а также другие древние историки мира оставили сведения о развитии ковроткачества в Азербайджане. Азербайджанские ковры, как область искусства, с географической точки зрения, а также по своим техническим особенностям, цветовым решениям, композициям и узорам, условно делятся на 8 школ ковроткачества.

Тема Женщины, культа вокруг ее образа также очень древняя в Азербайджане. В результате воссоединения этих, по сути разных, сторон культуры Азербайджанского народа художник добился их максимальной гиперболизации в контексте современного искусства.